当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

新生适应性教育 | 愿你乘理想之风 破万丈高浪

时间:[2023-09-27]  来源:

为帮助新生尽快融入大学新环境,明确学习目标,合理规划大学生活,教育引导新生扣好人生第一粒扣子,根据学校统筹安排,结合工作实际,美术学院于9月13日在学生活动中心进行2023级新生适应性教育,学院党委副书记邓泽南、全体辅导员、带班党员和2023级全体新生参加。

新生适应性教育

学院党委副书记邓泽南向2023级新生进行了校纪校规教育、校园安全教育、意识形态教育和国家安全教育,以案说法,强调遵规守纪、维护校园安全、国家安全的重要性,引导学生树立规矩意识、校园安全意识、防诈骗意识和国家安全意识,增强自我保护、自我约束和维护集体、维护国家利益的能力,争做社会主义伟大事业接班人!

辅导员、专职组织员闵令香老师开展了2023级新生入党启蒙教育,介绍了美术学院党组织的设置情况、党员教育活动、入党基本流程等,并引导新生加强理论学习,加深对党的认识,积极撰写入党申请书。同时,号召新生要主动“心系国家事”、要勇于“肩扛国家责”、要立志“建设国家强”,做新时代的有为青年!

辅导员张宝旋老师开展大学生入伍、援藏援疆支教和城乡居民基本医疗保险等政策宣传与教育,向2023级新生解读了相关条件要求和优惠政策,鼓励大家树立远大理想,积极响应祖国号召,携笔从戎,以艺援藏援疆!此外,她还向新生介绍了易班学生平台,鼓励大家积极参与校园文体活动,努力提升自我综合素养,德智体美劳全面发展!

辅导员刘远晶老师从“奖助贷勤补免”六部分,重点解读了国家奖助学金、仲明助学金、生源地助学贷款、勤工助学、退役士兵教育资助、绿色通道等资助政策,详细介绍了我校资助体系的具体类别,加深了学生对资助政策知识的了解和认识。

辅导员陈钰森老师为新生做心理健康教育,他提到,心理健康和身体健康同等重要,都是校园生活充实、愉快的重要保障!他希望同学们能够提高心理健康意识,并正确看待心理问题和心理疾病,学习心理保健知识,当遇到自己难以解决的问题时,请相信老师并及时寻求老师的帮助。最后,他祝愿大家在砚园美好、充实!

辅导员梁学志老师开展传染性疾病防控知识宣传,主要介绍了肺结核、诺如病毒等常见传染性疾病的基本内涵、传播途径和预防措施等,强调每个人都是自己健康第一责任人,号召广大学生加强个人和集体卫生管理,提高防控意识和应对能力,减少群体性疾病的发生。

辅导员周翔老师介绍了宿舍管理和学风建设等工作。在宿舍管理方面,他介绍了宿舍的分布和相关管理规定,并就如何处理好宿舍关系、打造和谐、积极的宿舍环境提出建议。在介绍学风建设时,他强调了良好学风对大学生成长成才的重要性,要求大家认真学习《学生手册》,熟悉学校对学风建设的相关要求,严格要求自己,成就自己!

在短短数日内

学院领导、老师和学长们

通过各种途径、从各个方面

向新生介绍了校园生活

他们希望

新生能尽快适应新环境

完成角色转变

以新成员的身份

主动融入集体大家庭

树立远大理想

乘风远航 破万丈高浪!

上一条:美术学院师德建设主题教育持续推进......