当前位置: 首页>>教学科研>>教学>>正文

【展讯】美术学院2021级写意花鸟课程习作展开幕

时间:[2023-10-20]  来源:

前  言

金秋十月,秋风卷走炽热的暑气,十月伴着凉风洒脱走来。美术学2021级写意花鸟课课堂习作带着几分青涩、挟着几分稚趣和大家见面了。

六周写意花鸟课,教学上的几点心得:

一、讲援写意花鸟画简史,举例名家名画和各流派的表达。从藤蔓入手至乔木类的渐进式示范教学,使学生有信心和兴趣地学习。

二、写意花鸟画的成功在于捕捉和表达自然界万物的美感。在教学中,引导了学生培养观察力,学会观察花鸟的形态特征、姿态和色彩。

三、写意花鸟画虽然强调个性和创意,但也需要掌握基本技法和表现方法。要重点讲解墨色运用、造型和构图、色彩运用等基本要素和技巧。

四、课堂上集中示范和分组指导,可以帮助学生理解和掌握写意花鸟画的要领和技巧。通过实际操作和讲解的方式,展示自己的思考和表达过程,让学生跟随操作,并提供针对性的指导和建议。

五、写意花鸟画是一门需要勇于尝试和实践的艺术,鼓励学生主动尝试和实践,推动他们不断探索和创新。同时,要给予学生积极的鼓励和反馈,让他们对自己的作品保持自信和动力。

总之,写意花鸟画的教学需要注重培养学生的观察力、感悟能力和创造力,同时教授基本技法和表现方法,并通过示范和指导的方式帮助学生理解和掌握写意花鸟画的要领和技巧。鼓励学生勇于尝试和实践,并给予积极的鼓励和肯定,让他们在学习写意花鸟画的过程中不断进步和成长。

展出的是同学们部分课堂作业,我们看到了他们已初步掌握笔墨的运用和意象的表达,期望同学们越画越好!

写意花鸟课程教师:陈岳维

2023年10月17日

开幕式

10月18日下午,由肇庆学院美术学院主办,肇庆学院美术学院拓展部承办,肇庆铨锐文化传媒有限公司协办的“美术学2021级写意花鸟课程习作展”在肇庆学院美术学院多功能展厅开幕。美术学院实验室主任程振诚主持开幕式,肇庆学院副校长胡文涛,岭南师范学院美术与设计学院党委书记关天冲、副院长张健、美术系主任胡江、油画教研室主任冉国洪,肇庆学院美术馆馆长罗秋帆,肇庆学院中德设计学院党委书记张滔华,肇庆铨锐文化传媒有限公司总经理陈丽燕,肇庆学院美术学院院长梁善、党委书记蔡卡宁、副院长李小军、副院长李刚、党委副书记邓泽南、美术学系主任卢东明、莫世峰、版画工作室负责人陈志昕、写意花鸟课程教师陈岳维及课程学生约60人参加开幕式。

本次课程习作展,展出了全班同学六周的学习成果,共73幅作品,纷纷把基本技法、表现方式、墨色运用、造型、构图、及色彩运用等基本要素和技巧呈现出来。

美术学院院长梁善致辞

美术学院写意花鸟课程教师陈岳维致辞

美术学院写意花鸟课程学生代表张耀方致辞

陈岳维老师向肇庆铨锐文化传媒有限公司捐赠精品画作,肇庆铨锐文化传媒有限公司陈丽燕总经理为陈岳维老师颁发收藏证书。

参加开幕式领导、嘉宾与课程师生合影

胡文涛副校长莅临观展

领导、嘉宾观展

展览持续至10月30日,敬请关注!