当前位置: 首页>>学生事务>>学生机构>>奖助贷>>正文

资助下乡行 | 资助政策暖人心,美育浸润助成长

时间:[2023-07-17]  来源:

炎炎夏日

肇庆学院美术学院助梦成长队

带着助力梦想的信念

来到肇庆市广宁县螺岗镇

燃起莘莘学子的大学梦

奔赴山海 · 资助伴行

为加大国家学生资助及助学贷款政策和成效的宣传力度,让学生资助政策更家喻户晓、深入人心,2023年7月6日—9日,肇庆学院美术学院助梦成长队结合学院学生专业特长,在肇庆市广宁县螺岗镇开展以“资助政策暖人心,美育浸润助成长”为主题的国家资助和助学贷款政策下乡行活动,以政策宣讲、美育课堂、设点宣传、走访调研的活动形式,广泛开展国家资助及助学贷款政策宣传活动,让国家学生资助政策惠及每一位家庭经济困难学生。

政策宣讲,励志分享

助梦成长队走进肇庆市广宁县螺岗学校,向学生宣讲国家资助和生源地助学贷款政策,并进行励志典型分享。队员们通过课堂小游戏、播放生源地助学贷款政策介绍视频的形式,耐心细致为同学们答疑解惑,帮助他们更好地了解国家资助和生源地助学贷款政策。同时,队员们结合自身经历,就资助政策、大学生活以及感恩励志等方面进行了分享,从一个“家庭经济困难学生”的角度出发,鼓励当地学生认真学习,点燃他们的大学梦。

美育浸润,送教下乡

送教下乡,以“筑梦前行”为主题,开展丰富的美育小课堂。队员们运用美术特长,与当地小朋友们共同做手工、写书法和画画,将国家学生资助及生源地助学贷款政策宣传与美育课堂相结合,提升资助政策宣传的趣味性,小朋友们在学习美育知识的同时更能直观感受资助政策取得的巨大成就。

深入社区,设点宣传

深入社区,在超市、学校等人员密集场所设点宣传,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、派发宣传手册等方式向当地群众广泛宣传国家学生资助和生源地助学贷款政策,吸引大量群众驻足观看,队员们为前来咨询的群众答疑解惑。

进村入户,走访困难家庭

助梦成长队进村入户,深入田间地头,与当地群众亲切交谈。交谈过程中,我们了解到部分群众对国家资助和生源地助学贷款政策仍存在了解程度低、认知不正确、接纳性不高等问题,队员们逐一解答群众关于国家学生资助及生源地助学贷款政策的疑惑,并以调查问卷了解和收集当地群众对国家资助及助学贷款政策的意见,为改善国家资助政策宣传方式方法提供一定借鉴。

追寻红色足迹,感恩励志担当

资助下乡活动活动期间,为追寻红色足迹,赓续红色血脉,助梦成长队在刘远晶老师的带领下,前往螺岗镇镇安府(广宁县苏维埃政府遗址)、罗国杰旧居等红色遗址参观学习。八七会议确定土地革命和武装反抗国民党反动派方针后,广东省委决定开展西江暴动,随后宣布成立广宁县苏维埃政府,诞生了西江地区第一个苏维埃政权,队员们在学习参观过程中感悟罗国杰等先辈的革命精神,纷纷表示以革命先烈为榜样,传承红色基因,增强青年大学生的使命担当。

队员感想

队员:莫丽华

感想:很荣幸参加此次大学生暑假三下乡社会实践活动,这是我大学生生涯以来最特别的体验。我和我的小伙伴们在这个夏天相遇,还有最亲爱的指导老师,她们都是三下乡之行最不能缺少的一部分。这次三下乡的主题是宣传资助政策,让更多学生了解国家对大学生助学贷款的重视,我也是受到国家的帮助才让我的家庭没有承受太大压力,所以我希望在这次三下乡之行能够帮助更多贫困家庭都能满足孩子上大学的心愿。短短几天时间,我们一起协力合作,不管是天气炎热,还是身体疲惫,我们始终保持乐观开朗的心态,这是我在这个团队最重要的体验。通过三下乡之行,它让我锻炼到了自己的能力,增强了社会责任感,加强了自己的社交能力。虽然这几天一直在奔波,但这一切都很值得!

队员:柯凡希

感想:为期四天的资助下乡行程告一段落。初到螺岗镇时的胆怯,在村民们质朴善良的笑容和队友的团结合作中渐渐消失了。通过宣传国家资助政策,我们了解到很多人对政策都有不少不了解和误区。但这正是我们宣传的目的和意义。在村民们的积极配合下,此次下乡行圆满结束。感谢我的老师和队友们的帮助和照顾。也希望大家主动了解国家资助政策,并积极参与宣传。

队员:梁婷满

感想:转眼间,政策下乡活动已经结束。回想起来,我很感激遇到相处得很好的指导老师和同行队友,我们一起分工合作,一起解决困难。来到肇庆市广宁县螺岗镇,印象最深刻的就是村民们都很热情,在宣传国家资助及生源地助学贷款的过程中,我深刻体会到国家资助政策对于贫困家庭的重要性。在此次下乡行中,我们积极宣传国家资助政策,为的是能让更多的家长和学生对资助政策有更深入的了解。我们的共同努力不仅完成了政策下乡的宣传,更是让我们收获了经验和友情!

队员:罗婧仪

感想:四天的时间转瞬即逝,细细回想,这次螺岗镇的下乡行虽充满挑战,但幸福和快乐的回忆却占据脑海的大部分空间。我们队人数不多但我们有着共同的目标,大家志同道合,那就是“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。因做过相关资助政策的工作,所以对此会更为熟悉,也希望能让更多家庭经济困难的学子了解此政策,鼓励他们不要放弃学习,燃起他们的大学梦。我深知这四天做的宣传工作还远远不够,在未来的日子里我会继续奉献我的绵薄之力,向更多人介绍宣传,让他们了解此政策,熟知此政策!

资助下乡圆学梦

社会实践显担当