当前位置: 首页>>交流合作>>产学研>>正文

艺术工坊:莳绘风景

时间:[2023-12-17]  来源:

2023年12月4日-7日,小椋范彦(日本东京艺术大学美术学部工艺科漆艺教授)应肇庆学院邀请为美术学院2023级艺术设计研究生进行工坊授课。

工坊以“莳绘风景”为主题,小椋范彦教授通过向学生介绍自己的创作经历,示范基本的绘画技巧和方法,鼓励并引导工作坊成员逐步完成自己的莳绘风景漆画创作。期间,小椋范彦教授向学生传授绘画技法的同时还与学生进行充分交流,分享了自己多年来在漆艺领域的研究和实践经验,介绍了日本东京艺术大学漆艺教学的发展历程,还展示了一些优秀的漆艺作品,在夯实学生理论基础的同时,也培养了学生对漆画的认同感与热爱!

学员创作成果

李娜《拉萨一面》

刘敏玲《八月的门源油菜花》

梁延妍《破旧小屋》

梁天成《星期三下午四点》

王若芊《荷花》

蔡镕聪《名字》

余启滨《七彩灯塔》

张雯婷《 踏玉龙图》

崔钊《西江夜景》

陈茹《静谧田园》

陈明清《建筑与山》

陈浩宇《《庄园》》

王小文《仲夏夜》

黄健恒《田野》

张明薏《徽风依旧》

杨烁《回望》

学员体会

美术学院教师:吴君茹

参与莳绘风景艺术工坊,我不仅拓宽了自己的艺术视野,学到了新的专业知识和技能,还感受到了艺术的魅力和传统文化的魅力,对莳绘和漆艺有了更深入的了解。同时,在与小椋范彦教授的交流和学习中,了解了国际上漆艺教学的最新发展动态,通过与专家的交流,建立了与国际艺术界的联系,为将来的艺术发展打下了有利基础。

视觉传达设计方向研究生:蔡镕聪

这次能参加东京艺术大学的小椋范彦教授的漆画课,我感到非常幸运!小椋先生认真细致的治学态度,让我深深感受到漆艺的严谨性和细致性,更是日本匠人艺术家对于艺术精益求精的人生境界。小椋先生充满温度的教学,使得每个作画步骤都刻在我的脑海当中,让我在以后的艺术道路上,以此精神,做出更好的艺术作品。

手工艺设计方向研究生:李娜

这一次莳绘风景漆画课程除了能学习到系统的理论知识和在实践方面能够得到专业的指导以外,在课下交流的过程中,也能够听到小椋教授分享一些有趣的上课经历与异国的独特风光。小椋教授是一位很和蔼博学的老师,随行的翻译助理小雷老师也十分贴心,每次都能准确地将小椋教授所表述的内容完整地翻译出来,平时也会及时为我们进行解答。快乐的时光虽然短暂,但是这份快乐的学习记忆将永远留在我的心中。感谢小椋教授的敬业授课,更感谢学校能为我们提供这次的艺术工坊活动,期待下一次的活动!

产品设计方向研究生:杨烁

可以参加本次漆画莳绘工作坊的学习,我感到非常荣幸,从来没有体验过亲手完成一幅漆画作品。本次漆画工作坊是非常难得的机会,是我第一次体验漆画创作过程,但相信这绝不是最后一次。虽然整体工作坊开展时间并不太长,但是几天的体验过程下来感觉非常充实,除了敬佩漆画老师与匠人们长期如此的工匠精神,还有就是通过自己的双手创作出一天天变化并逐渐完整的漆画画面,这种坚持不懈又细心琢磨的品质也值得我们学习。

此次工作坊教学活动为学生们提供了与国际艺术家直接交流的机会,开阔了学生的艺术视野,激发了学生对艺术的热情和追求,为进一步研究与创作奠定了有利基础!

上一条:华南理工大学建筑学院叶红教授应邀来我校讲学!