当前位置: 首页>>交流合作>>产学研>>正文

交流党建经验,共谋专业发展 ——广东财经大学艺术与设计学院一行到我院开展工作交流

时间:[2018-12-06]  来源:

2018123日下午,广东财经大学艺术设计学院党委书记王小波带领教工党支部党员及部分老师前来我院进行工作交流,美术学院院长梁善以及相关领导、老师组织了接待工作。

双方在美术楼209会议室进行了工作交流,王小波书记对前来交流的人员做了介绍,参加活动的有广东财经大学艺术与设计学院产品设计系主任教授、硕士生导师,教工第一党支部党员熊青珍;教工第一党支部书记、产品设计系副教授、硕士生导师宋琦;产品设计系教师金滨浩以及第一党支部党员梁羡荣。王小波书记表示,希望与我院在党建工作、专业建设、人才培养、科学研究与社会服务等方面交流经验做法,并希望能了解我院的工作室制度和高校联盟—大学生创新创业文创手工工作室的建设情况。

李小军副院长对学院的专业建设和人才培养方案进行了补充,重点介绍了学院的工作室建设情况。我院共设有19个工作室,比如漆画工作室、版画工作室、书法工作室等;工作室配有专门的工作场地,既是重要的教学基地,也是专任教师指导学生进行课外实践的场所,学院依托工作室举办和参加各类专业大赛,通过参赛、参展等方式,实现了教学和科研成果的转化.

产品设计系主任王锡斌副教授对产品设计专业的情况进行了介绍,2012年学院设立产品设计专业设立之初,开始采用的是平均用力的方式,让学生广泛学习相关的专业知识,后来经过深入研究和实践探索,重新调整了课程设计,把专业重点放在家具和灯具设计这个领域,并且利用广东的独特自然资源竹子进行产品打造,开发竹子材料的应用和商业价值,目前已经取得了显著的效果。

胡荣奎副教授对高校联盟—大学生创新创业文创手工工作室的建设情况作了介绍。胡荣奎副教授认为,打造高校联盟,目的就是要整合高校资源,集中力量做大事。文创手工工作室通过指导学生进行文创产品制作,利用文博会等平台进行推广和宣传,多年努力之后,终于打破了高校专业产品难以进入市场的瓶颈,实现了每月投入市场的产品超过一万件的惊人成绩。今年8月,文创手工工作室作为广东省唯一的高校力量,参加了第十三届黑龙江国际文化产业博览会,高校文创产品进入了国际视野。

闵令香老师介绍了学院的党建工作情况,从基础党建工作、创新基层党组织生活、党建促中心工作、“党建育才工程”建设、党建促就业创业、发挥党员先锋模范作用为地方服务等几个方面,介绍了学院的党建工作做法、特色和成绩。

在党建工作方面,梁善院长也表示,王小波书记指导的教工第一党支部获批了广东省首批高校“双带头人”教师党支部和全省党建工作样板党支部,足见其党建工作成绩斐然,希望能对我们的工作开展和申报进行指导和帮助。

听完我院的相关介绍,王小波书记表示,广东财经大学建校的时间相对较短,艺术与设计学院也不在学校的重点专业之列,在工作中更多的是靠自谋发展,自寻出路,而肇庆学院办学历史悠久,实力雄厚,对学院的支持力度很大,美术学院经过多年的办学积累,在专业建设、人才培养和党建工作等方面具有丰富的经验,特色鲜明成效显著,可以学习和借鉴的地方有很多,希望能多多进行交流和学习,实现“同频共进,共谋发展”。

交流会结束后,与会人员先后参观了漆画工作室、雕塑工作室、美术学院展厅、砚雕工作室、陶艺工作室、党员活动室以及高校联盟—大学生创新创业文创手工工作室的建设情况。

上一条:美术学院教师团队参加首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛