讲座预告 | 敦煌与西北美术一一兼谈写意油画的精神性

时间:[2018-10-24]  来源:

讲座时间:11月1日星期四上午9:00-11:00

讲座地点:美术楼301

主讲人:田卫戈

田卫戈简介

田卫戈,西北师大敦煌学院院长、美术学院教授、博士生导师。中国美术家协会会员、中国文艺评论家协会协会会员、北京当代中国写意油画研究院常务理事、甘肃省政协委员、甘肃文艺评论家协会副主席兼美术委员会主任、甘肃美协美术理论委员会主任、甘肃省知联会副会长、兰州画院院聘画家、宁波画院特聘研究员。

作品获中国博雅油画大赛优秀奖、中国西部风俗画大展创作奖、当代中国青年书画展优秀奖、甘肃省美展二等奖、甘肃青年美展一等奖、甘肃设计艺术展一等奖、甘肃省美术金驼奖等。入选西北五省区美展、香港中国艺术大展、中国首届风俗画大展、第八届全国美展、中国第四届艺术节作品联展、纪念“讲话”全国美展、美国·丝绸之路中国当代艺术巡回展等。主持《敦煌美术创作》、《西北近现代美术》、《西北民俗艺术》等国家艺术课题。出版《田卫戈油画作品》、《话语的关照》、《艺术概论》,主编《西北美术研究》文丛。成果获甘肃省高校青年教师成才奖、甘肃省高校社科成果一等奖(两届)和三等奖、甘肃省社科优秀成果三等奖、甘肃省高校教学优秀成果奖等。

田卫戈油画风景作品

敦煌展  感言

田卫戈的油画风景给观者的整体感觉是清新优雅、愉悦俊逸。这种视觉快感的审美享受是艺术创作的根本诉求。

当然,这里所强调、倡导的“视觉快感”是既有生理学层面的直觉娱悦功能,更要凸显高格调文化素养的、心理学层面的精神意蕴,两者缺一不可。否则,就无法满足方方面面观看者心脑一致的各色眼神,尤其是难以应对人文精英阶层的挑剔目光。

故而,田卫戈的这批风景写生,显然达到了一个文气恣意的、炉火纯青的境地。因为到户外写生是要应付各种意外的不同遭遇:日月星辰再又风霜雨雪。况且,近些年来国内画界比较流行的野外写生并不是为创作准备素材或者是完成一幅有意味的习作,那种高水准的对景写生目的是要直接“创造”一幅幅尽可能完美的艺术作品。由此,这就要求画家们在面对“未知”的景色时,有足够的能力“写”下“陌生”的自我心灵景象。由于风景各异,作画者的选景择取、简繁梳理、色调定格、意趣升华皆一蹴而就,因此,激情的写生是没有琢磨犹豫的时间和余地的。其实,这是在检验写生创作者的综合文化素质究竟如何。

田卫戈青年得志,受益于历史悠久、名师辈出、传承有序的西北师范大学美术系,在练就了学院派的技巧并在国内专业大展中频频展露才华之后,1997年又步入美术院校的最高学府----中央美术学院史论系举办的“首届中国当代美术创作与批评班”深造一年,幸遇国内一流的艺术家、批评家、理论界权威,在当代艺术、现代人文等学科领域内得到了一次灵魂出窍的深刻启迪与反省。继而,他就此不但具有艺术家的纯熟表现手法,还兼备文艺理论家的冷静思考品质,这种既有实践经验又有理性思维的两栖本领在国内画界可谓是不多见的稀罕现象。可以说,就画家群体而言,他是十分幸运的;同时与绝大部分国内的画家相比,他的文化与艺术潜质是相对理想而合理的。

史晓明(艺术史学者)

《远望莫高乡》60/80

《国立敦煌文物艺术研究所旧址》80/80

南澳湾  2015