当前位置: 首页>>艺术动态>>正文

我校首个设计研究生联合培养基地正式签约挂牌

时间:[2024-04-17]  来源:

4月15日,我校首个设计研究生联合培养基地——肇庆学院与程振良砚艺工作室共同建设的研究生联合培养基地正式签约挂牌。

副校长胡文涛,研究生院院长唐雪莹,肇庆端砚协会会长梁善,美术学院、设计学院党委书记陈明华、院长李小军、副院长张爱民、工艺美术系主任徐婷,以及程振良砚艺工作室程振良、梁志勇、冯树华、董昌伯等校企双方领导和教师代表出席本次签约挂牌仪式。唐雪莹主持。

胡文涛表示,首个设计研究生联合培养基地的建立对于提升研究生培养质量、推动产学研深度融合具有重要意义。实践和应用是专业硕士研究生培养中极其重要的一环,程振良砚艺工作室集设计开发、文化展示、对外交流于一体,拥有深厚的文化底蕴、雄厚的技术实力和丰富的行业经验,是学生开阔眼界和提升技艺的良好平台。希望双方能够在人才培养、技术研发、产品创新和文化传承等方面深度合作,以端砚优秀传统文化的传承与创新为目标,共同探索新质生产力培养路径,实现校社企共同繁荣与高质量发展。

程振良是程氏制砚的第十四代传人,荣获中国轻工业联合会颁发的“大国工匠”荣誉称号。他认为传统技艺和文化需要传承,也需要创新和发展,学校高素质设计研究人才的加入,能为工作室带来新的创新活力,对突破祖传技艺的发展局限带来新的希望。最后,他还承诺将充分利用工作室的平台功能,全力支持设计研究生联合培养基地的建设与发展,着力培养学生的实践能力和创新精神。

梁善强调端砚是一种精神和文化的载体,加强技艺人才和研究人才的深度合作,对促进端砚文化的研究和制砚技艺的传承与发展有着极其重要的作用。他表示,端砚协会将秉承行业人才高质量发展目标,继续为设计研究生联合培养基地的建设和发展集聚资源,通过组织行业技艺大赛、编撰行业志、签订人才项目等方式,全面推动行业人才交流和行业发展。

签约挂牌仪式的举行,标志着校企双方在资源共享、优势互补、协同发展等方面达成了深度共识。双方将以此为契机,共同推动研究生教育高质量发展,为社会经济、文化的持续发展和进步提供有力的人才保障。

下一条:今天,援藏支教队伍出征!