当前位置: 首页>>党建思政>>党校教育>>正文

理想促进成长,境界提高人生——记美术学院院长书记思政课

时间:[2019-03-19]  来源:

新学期,新开始,院长书记为学生开展思政教育课已经成为标配。本学期,梁善院长和蔡卡宁书记为我院学生开设了两节思政课,课程主题可概括为“理想促进成长,境界提高人生”。

312日,梁善院长以《了解粤港澳大湾区,规划人生未来》为主题,为2017级环境设计专业的学生讲述了精彩的一课。

为了让同学们更加了解规划内容,梁院长首先对纲要做了简要分析, 218中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,规划是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件,近期至2022年,远期展望到2035年。规划的制定是为全面贯彻党的十九大精神,全面准确贯彻“一国两制”方针,充分发挥粤港澳综合优势,深化内地与港澳合作,进一步提升粤港澳大湾区在国家经济发展和对外开放中的支撑引领作用,支持香港、澳门融入国家发展大局,增进香港、澳门同胞福祉,保持香港、澳门长期繁荣稳定,让港澳同胞同祖国人民共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

以此为背景,梁善院长结合自己的成长经历以及人生感悟展开叙事,以丰富的讲教经验调动学生们的课堂热情。梁院长认为,一名优秀的学生必然会给老师留下深刻印象,而做到这些的要点是每节课都坐到前排,并认真学习,做到带着问题上课并在课堂上解决这个问题,要以饱满的激情和创新的精神面对未来瞬息万变的世界。

梁院长还分析了粤港澳大湾区规划给环境设计专业的未来发展和就业创造的新机遇,指出了如何学好专业知识规划人生未来,并结合大湾区的建设浪潮打造自己的事业,创造美好的未来。

314日,蔡卡宁书记为学生党员和2017级美术学5-8班学生开课,主题为“人生与境界——学习习近平总书记用典有感”。

习近平总书记曾经引用王国维先生提出的人生三种境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。用以提醒党员领导干部在读书学习时也必须具有这三种境界。

由此出发,蔡卡宁书记和同学们分享了自己的感悟,用书法作品、历史典故、社会现实等素材,旁征博引,引导和激励同学们不断提升做学问、做事业和做人的境界。

蔡书记认为,不同境界的人,世界和人生对于他们的意义是不一样的,最低境界是自然境界,按照习惯做事;其次是功利境界,围绕个人利益开展行动;再高一个层次是道德境界,个人行为注重为社会做贡献;而最高境界是天地境界,一切行为的目的是为了宇宙做贡献。

作为从事美的事业的艺术系学生,应该通过学习专业、博览群书、多钻研、多思考不断提高人生境界,追求诗意的人生、创造的人生、爱的人生、审美的人生。

上一条:美术学院分党校2019年第一期入党积极分子培训班开课了!