2024-09-11
以梦为马 奋楫启航——美术学院、设计学院召开2024级新生开学典礼暨入学教育

逐梦启航

9月9日下午,美术学院、设计学院在艺术中心隆重召开2024级新生开学典礼暨入学教育,学院党委书记陈明华,党委副书记、院长李小军,党委副书记胥家桢、副院长王锡斌、副院长张爱民、副院长邓宇、各学科带头人、系(部)主任、辅导员、新生班主任、带班党员和全体新生参加。大会由党委副书记胥家桢主持。

大会开始,全体起立,奏唱国歌

陈明华书记致辞

陈明华书记以《与新时代同频,在靠谱的赛道遇见更好的自己》为题为新生讲“思政第一课”。他为大家分析了当前的国际形势,庆幸大家身处安全的国家,才得以追逐理想。同时他寄语2024级新生在关注自身发展的同时,更要关心国家的发展形势,将个人理想融入国家的发展中,为中华民族的伟大复兴赓续奋斗。最后,他为新生提出三点建议:一是要培养自己的屏蔽力,避免被海量的信息、过载的信息所裹挟;二是要培养钝感力,遇事不纠缠,坚定自信;三要培养执行力,执行力是破解“我们明白了人生的很多道理,但仍旧过不好这一生”这一悖论的利剑。

李小军院长致辞

李小军院长代表学院全体师生对新同学的到来致以衷心祝贺和热烈欢迎!热情向大家介绍了肇庆的历史文化,并做了校史、院史介绍。他结合国情、校情勉励同学们要心系祖国,热爱祖国,关心社会动态和国际形势,将个人前途命运同国家发展进程紧密结合起来!树立远大理想,明确前进方向,珍惜大学四年时光,刻苦钻研,艰苦奋斗,明礼诚信,厚德善行,努力成为新时代“四有青年”,为祖国的繁荣和社会高质量发展贡献力量!

王锡斌副院长致辞

王锡斌副院长为新生做教学管理专题介绍。他详实的案例深入浅出地阐述了学院的教学理念和管理策略。最后,王副院长对新生提出了几点期望。他希望同学们能够珍惜在学院的学习时光,积极参与各类活动,不断提升自己的综合素质。同时,他也提醒同学们要注重时间管理,合理规划自己的学习和生活,以达到最佳的学习效果。

教师代表董业子老师致辞

董业子老师作为教师代表致辞,与新生分享了一些指引和启发大学之旅的学习心得和寄语。她希望同学们不要拘泥于本专业,尝试去关注自己感兴趣的周边甚至无关的学科,也会带来新的启发和可能,比如科技、文学、历史、心理学等。鼓励学生探索本专业与其他专业的交叉学科,因为可以从不同的角度看待问题,增加对世界的理解,也可以帮助你解决未来可能遇到的复杂问题。

学生代表黎虹麟致辞

2021级美术学1班黎虹麟作为学生代表致辞。她以自己顺利成为中共党员、成功斩获国家奖学金、顺利完成援藏支教队任务等经历为例向新生分享了经验:做好合理规划,确定奋斗目标;学好专业知识,积极动手实践;培养兴趣爱好,助力全面发展。

新生代表陈立致辞

2024级美术学1班陈立代表新生发言。她认为大学之旅,既是追寻梦想、逐梦青春的过程,也是探索自我、勇攀高峰的过程。大家要学会自律,懂得规划,不断提升自己。无论是艺术上的追求,还是生活中的点滴细节,都要以认真负责的态度去对待。同时,要积极关注社会热点问题、参与社会公益活动,勇于担当起自己的社会责任和使命,用自己的所学所长为社会做出贡献和力量,展现新时代新青年的有为和担当。

新生入学体会

2024级书法学2班江畅:

在开学典礼教育大会上,老师和师姐们不仅讲了学校专业的有关知识,更教会了我们如何思考,使我们深知步入大学之后更应该有自己的见解和计划,然后脚踏实地向目标前进,不要随波逐流、充实的度过大学四年,持之以恒的坚持下去,在未来的道路上走的更稳更远。

2024级美学4班刘茂富:

怀着对未来的期待与对青春的梦想,来到这向往已久的学校,内心感到既兴奋又紧张。大学生活对于我来说是无疑是一个新的开始。新生入学的路上学长学姐们的帮助与指引让我们更好的适应学院生活,相信在未来的日子里通过努力能够让我认识自己、锻炼能力,为自己的成长和发展打下坚实的基础。

2024级美术学1班黎雅芝:

步入肇庆学院,心情是紧张并抱有着期待的。告别了高中时代,迎来了自由而又广阔的大学生活,遇到了来着五湖四海的同学,未来的生活充满了无限的可能性 ,但大学也有更多的挑战, 这也使得我变得更加坚强与独立,大学是一段值得珍惜的时光,希望我可以抓住机遇书写自己的篇章!

2024级视觉传达设计1班潘逸晴:

踏入新生活的门槛,作为一名新生,心中涌动的是无限的激动与期待,同时也交织着一丝不安与好奇,这段旅程,对于我来说,是成长道路上一座重要的里程碑,它标志着一段,新学习,新友谊,新挑战的开始。我相信在未来的日子里,我将在大学里收获知识,友谊和成长,让我们一起携手并进,在人生道路上书写属于自己的精彩篇章!

2024级工艺美术1班阳湘玉:

满怀青春美好的憧憬,踏上朝向星辰大海的征程。从踏进肇庆学院的那一刻,一个新的启程了,我的心里充满激动,充满了鸿鹄之志。与过去告别,期待未来的每一天,新的故事开始了。希望未来的我们所遇皆温柔,时光不语进取不止。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知.