2015-05-20
美术学院“许钦松创作奖”获奖作品揭晓

近日,全国政协委员、全国政协书画室副主任、中国美术家协会副主席、中国艺术研究院研究员、博士生导师、广东省文联主席、广东省美术家协会主席许钦松先生莅临肇庆学院,参观了正在举行的“肇庆学院美术学院2015届毕业生毕业作品展”,对所展出的数百件毕业作品进行了“许钦松创作奖”的评选。

“许钦松创作奖”是由许钦松先生注资,自2014年11月4日起设立,每年设立专项奖金,用于奖励优秀的毕业创作。以此体现许钦松先生对年轻学子的关心与爱护,同时也肯定了学校师生为艺术创作所付出的辛勤劳动。该奖项设立的初衷是怀着一种回报学校的心愿,通过鼓励应届毕业生更好地进行毕业创作,提升毕业作品的水平,以体现学院综合教学成果,扩充学院收藏。

经过肇庆学院美术学院师生们一学年的精心筹备,专家评委们在数量众多的毕业作品中,经过三轮认真严格的评选,最终遴选出14幅获奖作品,其中一等奖 2 幅、二等奖 5 幅、三等奖7幅,涵盖国画、油画、版画、漆画等。这些获奖作品题材各异、形式多样,体现了学子们在艺术观念、艺术手法、艺术运用等方面的探索和追求,是毕业生们四年学习生涯的全面汇报,体现了美术学院艺术创作与教育教学的整体水平。

在美术史上,不少艺术名家的毕业作品都成为了他个人艺术生涯里的代表作,“许钦松创作奖”的评选是对毕业生艺术创作极大的肯定,鼓舞了他们在艺术创作的道路上不断前行。与此同时,在美术教育中,鼓励创作能带动基础训练,“许钦松创作奖”的设立,对美术学院的教育教学无疑也是一种很大的推动与促进。

肇庆学院美术学院2015届毕业生毕业作品展“许钦松创作奖”获奖名单

刘灿坚

春去了无痕(3幅)

王楠沂