2015-06-24
高扬教授设计专业讲座交流

本网讯(通讯员:黄秋恒)美术学院于6月23日下午17点在美术楼301课室举行了中央美术学院城市设计学院家具产品设计系主任高扬教授的专业讲座交流活动。
高扬教授从人文思考、工业反思、自然回归、设计趋势和科技未来等几方面简述了现代设计师的历史任务和使命。他强调现代设计并不是传统意义的延续,更多的是对未来的思考,以人为核心进行设计,要实用、美观、环保,通过设计改变生活。
    其次,他用图文结合的方式,生动形象地讲述了国际上的设计发展趋势,人与技术结合,运用新材料、新工艺进行设计和创造,并且要环保。在信息时代,设计不再是传统的批量化和工艺化的时代,而是走向个性创造的年代,在新技术和网络的支撑下,使新世纪的设计形态发生了巨大变化,个人创造力的体现显得更重要,创造力成为时代的特征。
当学生提问怎么解决“实用性、美观性和环保性出现冲突”的问题时,教授回答:这就是考验设计师水平的地方,要根据设计师的能力和经验判断,对设计作品的实用性、环保性和美观性进行适当取舍。
    本次精彩的讲座在同学们热烈的掌声中结束,参与讲座的有14级和13级设计专业的一百多名学生。