2016-05-04
艺术品的保护及修复等若干问题——江郁之教授专场学术讲座回顾

本网讯(通讯员:胡伟华) 2016年4月28日上午,经美术学院及美术馆的盛情邀请与酝酿组织,江郁之教授于肇庆学院行政楼第二会议室进行了题为《艺术品的保护及修复等若干问题》的学术讲座。江郁之先生现为广东美术馆副馆长、中国美术家协会会员、文博研究馆员、中国博物馆协会著录登记专业委员会副主任、中国画材专业委员会理事、广东省博物馆协会藏品管理专业委员会副主任、广东省博物馆协会常务理事、广东省中国画学会理事、广东美术馆学术委员会秘书长、肇庆学院美术学院客座教授。

作为广东美术馆副馆长的江郁之先生,不仅是出色的艺术管理者,还是岭南画坛难得的多面手,兼善国画、油画、连环画,技法纯熟而有自身风格。此外,江郁之先生还是中国内地第一代油画修复专家,参与创办广东美术馆油画修复室,多年的修复实践让他积累了大量具有开拓中国油画修复学的经验,并出版了相关著作。

江郁之先生以他在广东美术馆多年的艺术品修复经验,以深入浅出的方式与在场师生分享了他对艺术品保护与修复的独到见解,为我们讲述了艺术品修复的演进历程,并通过一些修复个案由浅入深地展现了中国当代艺术品修复的技术状态,揭示了其中蕴含的修复理念,让在座师生了解到艺术品保护与修复不仅是一种技术,而且是一门具有不同学科理论支撑的跨边缘学科。