2017-12-08
践行十九大精神,精准扶贫现成果

——美术学院赴横山镇开展精准扶贫相关工作

为响应党的十九大提出的开展精准扶贫精准脱贫的号召,2017年,美术学院抓紧对年初提出的相关精准扶贫精准脱贫工作的落实。其中把动员和落实林海盛家庭开展养鸡和对五保户陈家六卫生间改造这两项作为重点工作督办,经过各方的共同努力,目前,这两项活动取得了令人满意的成果。

在今年5月27日和6月30日,美术学院蔡卡宁书记和梁善院长分别到广宁横山的帮扶点对帮扶家庭开展调研和慰问时,在实地走访的基础上,对五保户陈家六卫生间改造工作提出了明确要求,把这作为本年度帮扶的一件大事来抓,务必要在年底前完成。学院联络员、社区干部和五保户陈家六经过多次沟通、磋商,最终确定改造方案并拟定了改造预算,在大家的共同努力下,11月底顺利完成了陈家六家一楼卫生间的改造工程。这次学院专门安排人员赴现场进行验收,并为五保户陈家六送上相关改造资金。

从去年对帮扶家庭开展调研时,学院就把动员林海盛家庭开展养鸡增收活动作为本次精准扶贫的一个重点突破口,不断与社区干部一起上门,对林海盛家庭开展一次又一次的谈话、动员,对他们提出的场地、资金等实际困难,一点一点给予解决,今年七月终于做通工作,林海盛家庭开始了养鸡增收活动。期间,学院和社区干部持续给予关注相关情况,在得知他们所养殖的鸡长大可以出栏后,在教工中进行购买帮扶家庭养殖鸡的动员,得到了广大教工的积极响应和支持。这次,学院把林海盛家庭所养的这一批鸡全部都回购了,解决了销售方面的问题,他们激动地说,有了学院的支持、帮助,就可以抛开顾虑,更放心开展养鸡增收活动,衷心感谢学院的关心和支持,对将来的生活和实现脱贫充满信心。

习近平总书记在十九大报告中提出,在建设全面小康社会的道路上,一个都不能落下。美术学院人为了习近平总书记的嘱托,决心扎扎实实开展各项帮扶工作,在新时代走好精准扶贫精准脱贫这条的长征路,实现共同富裕。