2018-01-02
美术学院扩大合作,协同育人建立玉雕校外专业实习教学基地

2017年12月28日上午,临近岁末迎接新年之际,肇庆学院与四会市工艺美术协会正式签订校外专业实习教学基地协议暨挂牌仪式。出席本次活动的有肇庆学院美术学院院长梁善、副院长李小军、副院长李刚、工艺美术系系主任韩朝晖、教师陈海燕、许荣聪等,以及四会市工艺美术协会会长林嘉丽、四会市玉器产业发展管理中心主任李汉洲、肇庆学院美术学院外聘教师、玉雕工艺美术大师张森才,以及相关玉雕工艺美术师。

参加肇庆学院与四会市工艺美术协会挂牌仪式人员合影

美术学院与四会市工艺美术协会有着较长时间的合作基础。2015年至今,每年都组织学生前往进行参观学习和实践教学。既有实地参观学习,也有实践操作练习,得到专业雕刻技术人员的指导。为了推进双方单位的合作,加强协同育人,四会市工艺美术协会定期到我校进行教学指导,使实习基地的实践教学成效得到进一步的提升。同时,学院也将发挥优势为玉雕工艺师们提供教学资源,提升文化素养。学校教师团队与四会市工艺美术协会技术人员经常进行互动交流,共同为实践教学的深入推进出谋划策,形成了良好的合作基础。

梁善院长介绍美术学院各专业情况,强调工艺美术专业立足本地产业,服务地方。与四会工艺美术协会合作,建立校外专业实习教学基地,推动玉雕行业,这是一个良好的开端。目前端砚雕刻已经在肇庆中小学作为特色教学开始普及推广;我院与肇庆工艺美术协会合作举办的“卓越杯”砚雕技能大赛刚刚落下帷幕,取得了良好的效果;传统的“师傅带徒弟”的模式,正在由于高校的介入,开始步入新的传承方式。传承模式的改变正是传统工艺发展的转折点和良好契机;高校的课程体系也将针对行业需求进一步完善,为更好地培养应用型人才服务。与四会工艺美术协会合作,正是对这种教育思路的推进,抓住机遇,突出特色,相信与协会的合作和协同育人具有良好的未来和发展前景。

会后在林会长的带领下参观了基地的相关设施建设。通过实地考察、深入调研,坚定了校企合作的信心。在学校加大应用型人才培养、创办高水平应用型高校的前提下,美术学院通过加强实践教学、服务地方、协同育人等多元化模式实现学院应用型人才培养的目标。今后将与行业保持密切合作,互助共赢,发扬工匠精神,培养兼具优良文化素质与高超技艺于一身的工艺美术专业人才,预祝2018年有一个良好的开端。