2018-03-20
美术学院书记、院长上新学期第一堂思政课

2018-03-20 肇庆学院美术学院

近日,美术学院党委书记蔡卡宁、院长梁善为美术学院学生开展党课教育暨新学期开学第一堂思政课。
    蔡卡宁书记在美术楼301为全体党员和2017级视觉传达设计专业的同学作了专题教育,教育主题为“不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

蔡卡宁书记的讲授围绕三个部分展开:“共产党人的‘初心’是什么?”“为什么要‘不忘初心’?”“如何才能‘不忘初心’?”深入剖析了“不忘初心,牢记使命”的内涵。共产党人的“初心”是什么?党的十九大报告中,习近平总书记其言谆谆:“中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。不忘初心,就是要牢记历史,就是要坚守政治灵魂,就要敢于担当,就要不忘人民。为什么要“不忘初心”?因为只有共产党才能救中国,因为不忘初心才能立于不败之地,因为我们为世界提供了中国方案,因为我们要时刻保持本真对待发展矛盾。不忘初心,意味着党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化,自我完善,自我革新,自我提高能力。

如何才能“不忘初心”?,第一、坚定理想信念;第二、直面使命敢担当;第三、遵守纪律不逾矩;第四、学好专业有作为;第五、德艺双馨作表率。

最后,蔡书记强调全体党员和同学必须要加强道德修养,解除思想上的“灰尘”,常修品质上的“裂痕”,常扫身上的“污垢”,切实做到讲道德,有品行。

美术学院梁善院长在美术楼408教室以“学习井冈山精神”为主题,为2017级环境设计专业新生上了一堂生动的党课。

梁善院长从井冈山精神谈起,坚定不移的革命信念,坚持党的绝对领导,密切联系人民群众的思想作风,一切从实际出发的思想路线,艰苦奋斗的作风,提出艺术与政治相关联,并阐述齐白石作为我国著名的艺术家,一生对艺术的追求,但老艺术家齐白石也听从党的指示“艺术为人民服务”在从平常画虾转变到画农民生活中所常见的事物。梁善院长还重点讲述我市著名当代美术教育家黎雄才的“绿色长城”画作。用艺术响应我国反台湾国民党的不良意图宣传,进行政治思想洗脑的意图。用画作体现出我国人民保护党的正确权益。

梁院长还提出,我们应该学习总书记所提出的四个自信中的文化自信,作为新生应该思考未来,应如何学习设计,思考未来设计的大方向。讲明了中国设计文化不对崛起,由中国四合院在国际设计大赛中获奖说明了,从以前西方设计文化占领世届慢慢转变到东方,世界主流文化汇向中国,而我们的设计应该与社会、文化、政治相关联,把中国的思想文化带向世界。并鼓励新生在大学生活中应该认真努力学习和告诉新生自己的座右铭“成功都是赢在始点”。

书记、院长亲自为同学们上的这两堂“思政第一课”,是学院贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表的重要讲话精神以及广东省高校思想政治工作会议精神、推动学校应用型人才培养的重要体现,是书记院长站在意识形态和宣传思想工作第一线的具体实践,有效地推动和完善学院思想政治教育教学的各项工作,提高这门课程的质量和水平。(编辑:闵令香卢晓娜)