2018-05-16
我校美术学院作品在第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会上参展获好评

由中华人民共和国文化部、中华人民共和国商务部、国家新闻出版广电总局、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办的中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称"文博会"),是我国国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,以博览和交易为核心,被誉为"中国文化产业第一展"。

第十四届文博会于2018年5月10日至14日在深圳会展中心举办,是十九大开局之年举办的文博会,也是纪念改革开放40周年举办的重要一届展会。我校美术学院文创产品,作为地方特色文化产品,代表我市应邀参展第十四届文博会。此次文博会学校及学院高度重视,我校党委副书记叶峥嵘亲自带队并出席开幕式。

经过精心筹备与严格筛选,最终选送了10大类别近百件的金绣作品参展。由于我校参展作品的独特性以及创新性,得到了国家知识产权局,省版权局的高度关注和大力支持,所有展品全部给予了版权保护,并免费除一切费用。国家知识产权局副局长、省文化厅厅长、省版权局副局长等主要领导,专程到我校展区,欣赏展品,并给予了高度评价。

与此同时,该届博览会上,由我校首次提出组建“高校文化及创意产业联盟”(简称“高校文产联盟”)的倡议,得到了与会领导们的充分肯定,以及参展院校的积极响应。构建“高校文产联盟”的概念,是我校文创产业在长期的创新实践当中,创造性提出的,成为此次文博会上的创新性热点,备受关注。也为未来“高校文产联盟”概念的落地,做了一次高层次的推介与宣传。