2024-03-03
与时俱进启新章,奋勇前行担使命——美术学院、设计学院组织召开推进教育高质量发展工作大会

2月23日下午,美术学院、设计学院组织召开推进教育高质量发展工作大会。学院党委书记陈明华、院长李小军 、党委副书记邓泽南、副院长王锡斌、张爱民、邓宇,全体教职员工参加。李小军主持会议。

学院党委书记陈明华表示,在教职工返校首日召开高质量发展推进会,表明了学院对会议的高度重视!他强调,学院将以高质量的党建为引领。推动党建与专业建设的深度融合,充分发挥“双带头人”的引领示范作用,全力推进新时代高校党建示范创建和质量创优工作;以高起点的规划为蓝本。聚焦未来五年的发展重点,优化顶层设计。强特色,补短板,搭平台,建队伍,切实助力教学科研提质增效;以高水平的教学科研为支撑。加强内涵建设,注重成果导向。以扎实的举措全面提升教学质量,在教学成果科研成果的层级和数量上实现新突破;以高层次的人才队伍建设为保障。引育结合,激励与约束并举。全面提升师资队伍的教学和科研实力,强化团队建设,推进有组织的科研走深走实;以高效的社会服务为导向。继续强化”校企、校局、校校”合作,推动“学研产”项目有效落地。以“肇庆学院乡村美学工坊”平台为抓手,充分挖掘学科专业队伍的社会服务职能,助力乡村振兴,推进“双百行动”落地见效。

学院院长李小军传达全省高质量发展大会精神,对学院2023年工作进行全面总结,充分肯定了师生员工在学院发展中所做的贡献!对学院贯彻落实全省高质量发展大会精神,推进教育高质量发展作出部署。他强调,接下来学院将深入贯彻省委和学校的决策部署,以创新和发展为主线,以学院申办第二个硕士点和学校新一轮冲补强提升计划为契机,全力推进本科教育教学审核评估整改和硕士点办学提质增效。

最后,李小军号召全体教职员工进一步解放思想、转变作风,促进能力提升,以时不我待的全新姿态,积极投身学院、学校和全省高质量发展,齐心协力推动学院、学校向更高目标、更高层次迈进!

相关代表依次发言

会上,学院党委副书记、副院长、相关系/部主任依次发言,聚焦高质量发展关键要求,亮目标、比决心,亮思路、晒方法。

学院党委副书记邓泽南对2023年学生工作进行经验总结,就如何以学风建设为抓手,推进落实思想政治教育作详细介绍;同时对推动2024届毕业生就业、创业作科学安排。

学院副院长王锡斌学院在本科教育教学审核评估中发现的问题进行了全面梳理,就下一步如何以专业建设为抓手推进落实本科教育教学审核评估整改作具体布置。

学院副院长张爱民强调科研对教师自身综合能力提升和职业发展的重要性,就下一步如何以学科建设为抓手,推动校内外资源整合升级,全力提升学院教师科研水平,助力学院教育教学高质量发展作系统布置。

学院副院长邓宇表示,安全是一切教学生产的基础保障,设备的科学应用是教学生产效率的重要保证,就接下来如何科学排查和安排教学、管理设备,保障教学安全与效率作统筹规划。

学院理论部主任刘晓慧分享了学习全省高质量发展大会精神的心得体会。她认为高质量发展依靠人才,而高校是人才培养的高地,我们教师应提高思想认识,立足教师本位,认真对待自己的教学教育工作,努力打造金课优课,同时进一步提升管理与服务等综合能力,关心关爱学生,全力为学生成长成才保驾护航,为社会源源不断输送高素质人才,为社会经济的高质量发展提供有力人才保障。

学院环境设计系主任杨国杰表示,作为高校教师应主动作为,时刻关注社会发展动态,注重产学研一体化,将专业研究融合到推动社会发展的实践中去。他还介绍了以环境设计研究助力百千万工程形成的乡村美学工坊创新平台是如何通过乡村空间设计推动实现乡村振兴建设的。最后他表示,未来将坚持党建引领,为乡村美学工坊全域建设谋篇布局;坚持共建共享,为乡村美学工坊协同推进凝心聚力,为肇庆走深走实乡村振兴路开拓新途径。

学院美术学系主任莫世峰表示美术教育的本质是让社会通过发现美、欣赏美、追求美和创造美实现和谐友爱的大治。我们要关注有能力接触美育的群体,同时也要帮助因为客观环境而与美育相隔甚远的群体。他介绍了近年来美术学系一直坚持为乡村教师和学生提供美育帮扶的“美育浸润”项目,并表示下一步将继续组织美术学系师生扩大美育浸润范围,为乡村美育高质量发展贡献力量!

学院书法系主任彭志文表示,高质量发展战略与书法系当前的应用型人才培养目标相吻合,我们将从调整培养方案着手,以产出为导向、注重培养学生的实践与应用能力,同时调整上课模式,释放教师的创作力,加强服务地方意识,积极响应推进高质量发展的号召,为书法艺术的传承与创新贡献力量。

学院工业设计系主任付铁明表示,设计学科是应用型学科,强调在实践中学习,一直以来工业设计专业都在积极推进与设计企业、文化机构的课程建设、课题研究,将企业需求融入课程实践中,课程围绕人、产品及服务,文化,环境,方法与策略,技术与创新这几个核心主题,来培养学生洞察问题和解决问题的思维与能力。今后也将继续加强这一合作模式,立足肇庆的特色文旅产业与相关工业,用高校力量促进地方发展创新,在实践中凝练专业特色。

高质量发展研讨会吹响了新学期的集结号。与会教师纷纷表示,将以此次研讨会为起点和契机,守土有责,担当有任,众人划桨开大船,共同推进学院各项事业迈上新台阶。