2024-05-21
工艺美术专业师生携作品参加第四届中国工艺美术博览会并荣获全国金奖和铜奖!

2024年5月9日,中国工艺美术博览会在福州海峡国际会展中心开幕。肇庆学院美术学院、设计学院受中国轻工业联合会邀请参加本次工艺美术博览会,派出工艺美术端砚方向教师与研究生携我校优秀端砚留校作品进行展出。

我校展位设立在会展中心5号馆,与来自全国各地高校的展位进行集中展出。在博览会展出期间,我校积极与其他院校就工艺美术课程设置情况、校企合作模式、学生就业发展情况等方面进行交流沟通。各地高校在参观交流的过程中,一致称赞我校展出的优秀端砚作品,并肯定我校开设的以“端砚技艺”为地方特色的优势专业,对我校培养高层次手工艺创新设计人才的发展前景表示极高的期待。

参加本次工艺美术博览会的参展代表还有各领域的国家级非遗技艺传承人与工艺美术大师,我校师生主动与传承人和大师进行交流,在沟通的过程中对我校开展地方特色课程的技艺实践提供了相关经验,并表示期待有机会能与我校进行更加深入的探讨。

在参展期间,我校端砚作品引起众多参观者的兴趣,在对观众介绍我校端砚作品时,不仅能为宣传我校地方特色专业形起到良好作用,还能为推广端砚技艺这一项非物质文化遗产形成积极影响,更好地擦亮肇庆“中国砚都”的品牌形象。

最终我校工匠创新工作室文创作品《桃花源记系列文创砚台》获得由中国轻工业联合会主办的第三届工艺美术文创设计大赛金奖,我校工艺美术专业学生陈舒蔓砚雕作品《纸鸢遗韵》获得第二届百名大师进校园成果展学生组铜奖。

获奖作品

《桃花源记系列文创砚台》 砚台  肇庆学院工匠创新工作室