2024-01-04
喜讯 | 我院师生在广东省第七届大学生艺术展演活动中尽展风姿!

近日,广东省教育厅在其官方网站发布了《关于广东省第七届大学生艺术展演活动拟获奖名单的公示》,拟获奖名单显示,肇庆学院师生在此次活动中共揽获27个奖项。其中美术学院、设计学院勇揽17个奖项!含一等奖4项,二等奖8项,三等奖5项!

获奖作品展示

郑泽婷  《千字文节录》

三等奖 生肖版画艺术实践工作坊

指导教师:陈志昕  曾健丹  余一军

摘要:版画不仅是美术馆中展出的艺术品,也是与大众生活息息相关,能够走进千家万户。生肖版画艺术实践工作坊师生依据贺年生肖的民俗,每年以生肖形象的为主题创作版画艺术作品,以及推出由生肖版画作品制作的系列艺术衍生品。例如虎年兔年生肖帆布袋和生肖年历等,既契合以年画庆节的习俗,亦展示了贺年生肖版画的艺术魅力。生肖版画艺术实践工作坊由肇庆学院美术学院版画工作室师生成员组成。工作坊在多年研究版画艺术创作和生肖文化的基础上,将生肖民俗文化融合活化运用,以版画艺术作品与艺术衍生文创产品的形式,积极推动中国传统生肖文化和版画艺术的传承创新。

二等奖 高校美育改革创新优秀案例

作  者:刘晓慧  罗秋帆  闵令香  陈文彦

曾光  吴勇  戴华刚

题目:美育之火 可以燎原——馆校合作模式下的美育探索与思考

摘  要:自2017年国务院办公厅发布《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以来,美育像一颗被春天唤醒的种子,开始在各个领域生根发芽,尤其在各级各类学校掀起了一股热潮。在此背景下,高校美育也伴随着“高雅艺术进校园” “民间艺术进校园”的基调,推行非遗传承、绘画赏析、民歌传唱等美育活动,采取校政合作、校企合作、校校合作等方式,将美育工作落到实处。而我校,美育设施齐全,美育条件得天独厚,拥有肇庆美术馆、博物馆、艺术中心、陈熹音乐厅等场馆,为美育活动的开展提供了保障。本文就我校与肇庆美术馆的合作(以下简称“馆校合作”),做一专门论述,以期引起相关部门及有识之士的共鸣,认同并尝试其做法,并倾力为本土美育发展添砖加瓦,贡献力量。

二等奖 高校美育改革创新优秀案例

作  者:杨国杰  李甲辉  梁脩诚  李小军  何鸿灏

陈华  陈林帅  龚文豪  王锡斌  曾运东

题目:  “设计+”乡村,美育润家园——地方高校赋能乡村高质量发展的美育新范式

摘要蔡元培认为,学校教育是美育的重要基础,其推行则依赖于社会环境的美化。而设计作为美育的审美手段、形式与活动,更具有普遍性,体验感更强,更容易受村民和乡村学生的欢迎。当前,乡村设计美育迫在眉睫,肇庆学院坚持“设计美育与乡村振兴”融合发展,并通过“设计+党建引领+人才引领+产业引领+人居环境提升”措施赋能乡村振兴,全力推进“百县千镇万村高质量发展工程”,致力构建“设计+”乡村,美育润家园模式,其间取得了明显成效和较为丰硕的成果。