2024-07-12
三下乡 | 追忆峥嵘岁月,绘铸烈士英魂

为引导广大青年学生缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,培养学生的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,在中华人民共和国成立75周年之际,肇庆学院美术学院、设计学院结合学生专业特色,成立“追忆峥嵘岁月,绘铸烈士英魂”实践团。2024年7月3日,在武东、杨帅军和刘远晶三位指导老师的带领下,实践团一行前往肇庆市广宁县博物馆开展了“以画传敬意,为烈铸英魂”烈士纪念日系列活动。

青松翠柏环绕,气氛庄严肃穆,实践团队员手捧白黄菊花,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,肃立瞻仰革命烈士纪念碑,向烈士纪念碑三鞠躬致敬,并全体默哀,随后有序缓步上前绕纪念碑一周,敬献鲜花,表达对革命烈士们的深切缅怀和崇高敬意。瞻仰着革命烈士纪念碑,实践团队员仿佛透过历史的长河,目睹了先烈们的光辉事迹,倍感今日幸福生活来之不易,立志传承红色基因,以实际行动践行对革命先烈们的崇高敬意。

追忆峥嵘岁月,赓续英烈精神。瞻仰完革命烈士纪念碑,实践团跟随讲解员的步伐,参观了广宁博物馆,深入了解广宁县的历史沿革和革命斗争历程,实践团队员上了一堂沉浸式党课。博物馆陈列的一张张老旧泛黄历史照片、一个个鲜活生动的人物雕像、一份份珍贵的影像资料,都在无声诉说着一个个伟大的故事。革命烈士们不畏牺牲的大无畏精神与百折不挠的奋斗精神,让实践团队员深受震撼与由衷敬佩。重温历史,铭记历史,先烈们的精神永远激励我们不断前行。

以画传敬意,为烈铸英魂。实践团队员运用所学的专业美术知识,以手中的画笔为媒介,现场对29名广宁县烈士的遗像进行黑白素描临摹。在深入了解烈士英勇事迹与精神品质的基础上,实践团师生从烈士的轮廓、长相到神情,一笔一画勾勒每个细节,烈士们的形象跃然画笔之下。一名英烈就是一本历史教科书,一幅英烈画像就是一段传奇,临摹烈士遗像的过程也是一次生动的爱国主义教育,是对红色血脉的赓续传承,坚定了实践团师生传承和弘扬英烈精神、为中华民族伟大复兴而不懈奋斗的信念。

天地英雄气,千秋尚凛然。继承和弘扬先烈的精神品质,当代青年学子责无旁贷。以画传敬意,为烈铸英魂,我们不仅要铭记历史,更要知行合一,以先烈的崇高精神和意志品质为标杆,践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,进一步增强责任感与使命感,在中华民族伟大复兴的征程中实现自我价值。