2024-06-04
艺创盛典!美术学院、设计学院创新创业选拔赛来袭!

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,统筹推进教育、科技、人才工作,持续激发我院创新创业热情,展示我院创新创业教育成果,提升大学生创新创业能力,美术学院和设计学院结合我院实际,于5月23日启动中国国际大学生创新大赛(2024)肇庆学院美术学院、设计学院选拔赛,选拔一批优秀项目参加校级复赛。

比赛规则

本次比赛采取现场演示评审制,邀请了创新创业学院副院长叶非华、机械与汽车工程学院辅导员刘帅君、美术学院、设计学院环境设计系主任何鸿灏作为评委,依据《第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛评审规则》对初评后的8个项目进行线下评审,遴选出一、二、三等奖,并根据参赛赛道情况择优推荐参加校赛。入围项目将于6月中旬前进行校级选拔赛。

部分选手风采

砚台文创设计产品开发

砚台文创:为深入挖掘肇庆市端砚这一特色工艺品的文化内涵,致力于将传统工艺与现代设计相结合,让更多人了解和喜爱端砚这类传统工艺品,该队伍以创新的思维和行动,致力于以端砚为代表的这类砚台文创产品成为跨越时间与空间的物质载体,为人们的生活增添更多的色彩与情趣。

擎古鸣新——县域人文IP的“破茧”与“出圈”

擎古鸣新:为了推动德庆县域文化产业的进一步兴旺、带动德庆县经济发展,本团队围绕德庆当地特色元素,融合特有文化底蕴,为当地打造专属县域人文IP、塑造德庆形象。我们以传统文化为基石,融合“情境式”地图设计、“建筑版”冰箱贴设计、趣味集章打卡等的现代设计语言,打造出系列文创产品20余类。活化德庆县特色文化资源,提高德庆县域文化认同感,推进德庆县域文化乡村振兴。

翠境科艺——山海玉饰、科技与玉雕设计文创开发

翠境科艺:本项目立足中国传统玉器与现代科技相结合研发出特有的玉石珠宝文创产品。对传统玉器进行科技赋能。如:数控玉雕,AI辅助设计,3D建模等。并与其他品牌联名和当地特色文化进行融合设计,打造出一批特色鲜明的文创产品。

赛果公布

恭喜所有获奖队伍!希望你们能把握这次比赛的机遇,持续优化和提升项目。青春永驻,创业无疆,以创新生产力塑造发展新优势,传承和发扬红色基因,聚焦“五育”融合创新创业教育实践,开启创新创业教育改革的新篇章。广大青年朋友们,让我们共同提升创新创造的热情,共创共享、融通中外的国际创新盛事,让青春在全面建设社会主义现代化国家的热潮中绽放出最灿烂的光彩!