首页学院概况专业介绍教学科研党建思政招生就业学生事务校友之窗教师作品学生作品
当前位置: 首页>>艺术动态>>正文

《中日绘画的材质与技法融合论》学术讲座快报

时间:[2019-03-27]  来源:

    为推进专业建设,加强艺术交流,昨天下午,我院与广州美术学院中国画学院、肇庆美术馆以及肇庆市美术家协会联合承办了一场题为《中日绘画的材质与技法融合论》的学术交流讲座,特别邀请在日中国现代艺术家协会李玉兴会长担任本场学术讲座主讲人。

   讲座由李小军副院长主持,介绍了此次讲座的主题和李玉兴教授的创作经历与成就。随后,梁善院长代表美术学院全体师生向李玉兴教授致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,并表达了对此次讲座的期待。出席讲座的嘉宾还有肇庆美术馆馆长罗秋帆、肇庆市美术家协会副主席伦少雄、温绿巍及美术学院相关教师等。

    李玉兴教授以对自己一副作品创作过程的解剖开始讲座,向大家介绍了重彩与金属类材料在中国绘画中的应用历史与发展历程,强调“贴金”是我们中国画古老而精湛的技艺,并列举了敦煌壁画等众多实例加以证明。

  随后,李教授结合当代日本流行的画法、画技分享了自己融合中日文化的创作经历。李教授强调,今天不是向大家介绍日本画技法,而是立足中国画(中国的绘画),与大家一起重温我们中国古代的绘画技法,寻求严谨的工艺制作与绘画语言的协调统一。他认为,一个成熟的艺术家需要不断汇聚多种文化元素,在创作过程中不懈探索,思考如何将大千世界融为自己独特的艺术语言。

    李教授以自己的作品创作为例,为现场观众讲述如何将真实的物体与非真实的意境,在艺术语境中进行融合。接着,他还向大家展示了自己常用的特殊鹿胶、各种颜色的金属箔、和纸、硫磺水等材料工具,并现场演示了烫银箔、贴金箔线等技艺,与观众进行了零距离的互动交流。最后,李教授向现场观众赠送了自己珍贵的作品集以作留念。

    观众纷纷表示,讲座虽然已经结束,但是这场与艺术大师零距离学艺的交流还将深印脑海,同时也为自己的创作带来了很大启发。

 

上一条:美术学院师范生在肇庆学院师范技能大赛中喜获佳绩

下一条:学术讲座预告||中日绘画的材质与技法融合论

关闭窗口

版权所有 2011-2015 肇庆学院美术学院 Copyright 2011-2015 College Of Fine Art ,Zhaoqing University. All Rights Reserved.

邮箱:msx@zqu.edu.cn 电话:0758-2716352 地址:广东省肇庆市端州区东岗肇庆学院美术学院(526061)