2024-06-18
学纪、知纪、明纪、守纪——我院扎实开展党纪学习教育系列活动

为认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,持续提升全体党员党性修养、纪律意识和廉洁意识,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。美术学院、设计学院党委扎实开展党纪学习教育系列活动,推动党纪学习教育走深走实。

以严明的纪律推进党的自我革命

6月12日,学院开展党纪学习教育宣讲活动,邀请学校党纪学习教育宣讲团成员、马克思主义学院王磊老师为学院全体师生党员、入党积极分子讲授主题为“严明纪律 推进党的自我革命——《中国共产党纪律处分条例》内容解读”的专题讲座。

王磊深入解读了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,从修订意义、主旨要义、主要内容三个方面进行了系统阐述,主题突出,阐释精准,内容丰富,并结合各类典型案例,以案释纪、以案说法。

此次讲座紧扣主题,教育引导党员师生将纪律要求内化于心、外化于行,在思想上划出红线,筑牢底线,用规矩和纪律约束自身言行。

增强纪律意识,提高党性修养

6月5日,学院视觉与动画教师党支部召开支部大会,开展党纪学习教育专题学习,深入学习习近平总书记关于纪律建设的重要论述,加强党员教师的纪律意识和规矩意识。

会上,美术学院、设计学院党委书记陈明华主讲纪律教育专题党课。陈明华强调:第一,习近平总书记关于纪律教育的论述对全党具有深远的指导意义,每位教师党员都必须深入学习、切实贯彻;第二,加强纪律教育是维护党的长治久安、促进队伍建设和实现可持续发展的必然要求;第三,鼓励广大教师以身作则,克己奉公,积极投身教育教学工作,努力成为课程思政的践行者和中华优秀传统文化的传播者。

围绕党支部党纪学习教育活动如何深入开展,党支部书记曾运东同志提出了两个方向:一是要求党员充分利用线上线下多种形式和手段,认真开展自学,确保学习效果;二是党支部积极组织形式多样的集体学习活动,分享和总结学习成果,推动支部党员秉承教书育人的精神,加强师德师风建设。

通过本次学习,深化了党员教师们对党纪的认识,增强了纪律与规矩意识,大家纷纷表示将严守党纪,将学习成果转化为工作动力,以更加饱满的热情和严谨的态度投身教育教学事业,为学院党建工作和教育教学工作高质量发展注入新活力。

深学党章党规,对标践行强党性

为提高纪律教育对规范党员思想和言行的先导性作用,6月5日,美术学院、设计学院党委副书记胥家桢讲授了以“《学习中国共产党章程》  明确纪律、使命、担当”为主题的专题党课。学生入党积极分子和专职组织员参加学习。

胥家桢以新修订的《中国共产党章程》重要知识点为引领,深化对党章的学习理解,分别从章程的历史背景、章程的基本内容、章程的指导意义等三个方面带领入党积极分子深刻认识《中国共产党章程》的重要地位和作用。

本次党课通过重点讲解党员的权利和义务、党的纪律等相关内容,教育入党积极分子要以党章为准则,深入了解党的纪律规定,增强纪律意识,自觉遵守党的纪律,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

下一步,美术学院、设计学院将持续深化党纪学习教育,在深学细照中不断增强党员师生“学纪、知纪、明纪、守纪”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把党纪学习教育工作融入到日常工作中,通过多种形式持续推进党纪学习教育走深走实。