2024-05-28
携手援藏支教,共筑教育梦想

秘境墨脱

在这片神秘而又美丽的土地

有一群年轻的身影

他们带着满腔热血和无私的爱心

怀揣着对教育事业的深沉热爱和坚定责任

用知识的火炬

点亮孩子们前行的道路

照亮孩子们未来的希望

他们

是肇庆学院美术学院、设计学院的优秀学子

为了将知识的火种传递给高原的孩子们

为了点亮孩子们心中的希望之光

他们不畏艰辛,不惧挑战,勇往直前!

援藏支教队员 钟尚

当队员钟尚初次踏入学校的那一刻,她的心中充满了忐忑与不安。她担心自己无法驾驭课堂,更担心那些对书法知识不了解的学生会认为这门课程枯燥乏味。然而,在给学生们上了第一节课后,她所有的顾虑都烟消云散了。课堂上,学生们展现出了令人惊喜的活跃度和热情。他们的眼神中充满了对书法的好奇和渴望,每当提问时,他们总是争先恐后地举手发言。他们不仅能回答上一些基本的书法问题,而且还能提出自己独到的见解和疑问。这种互动和交流让钟尚感受到了书法课程的魅力,也让她更加坚定了为学生们传授更多书法知识的决心。同时,她希望能够开展更多与书法相关的课程和活动。通过生动的实例和故事,引导学生了解书法的历史渊源和文化内涵,让他们感受到书法的博大精深。回顾在墨脱县完全小学的教学经历,她深感自己肩负的责任和使命。她将继续努力,为孩子们创造更多的学习机会和成长空间,让他们在书法的世界里畅游,感受中华文化的博大精深。

援藏支教队员 黎虹麟

经过一段时间紧张而充实的教学,队员黎虹麟深切体会到了墨脱县中学学生们对美术的无比热爱。在课堂《上春山》的教学中,她以生活为灵感源泉,巧妙地将学生们引领进一幅幅春天的美丽画卷。黎虹麟用心观察生活,从中汲取灵感,将春天的生机与活力融入教学中。她引导学生们用画笔和色彩,将心中的春天描绘在盘子上。在她的悉心指导下,学生们或细描浅绘,或挥洒自如,每一笔、每一划都充满了对春天的热爱与向往。盘子上的画作仿佛将春天的世界定格在了这一刻,让人流连忘返。在授课过程中,黎虹麟惊叹于学生们的无限想象力。她发现,这些墨脱的孩子们,虽然身处偏远地区,但他们的想象力和创造力却丝毫不逊于城市的孩子。她尊重每一个学生的想法与思考,鼓励他们大胆表达自我,勇于探索艺术的边界。黎虹麟与学生们一同在春天的世界里漫步。这段时间的教学经历让黎虹麟更加坚定了自己的教育信念。她相信,通过美术教育,可以激发孩子们的创造力和想象力,让他们更好地认识和理解这个世界。她也期待着在未来的日子里,继续为墨脱的孩子们带来更多的美术知识和艺术体验。

援藏支教队员 胡耀中

支教队员胡耀中说,美术课堂在学生的整个学习历程中起着重要的作用,其影响力在小学阶段尤为显著。在短短的半个月之内,他就跟这里的小朋友建立了深厚的情感,每次上课之前,所在班级的学生就会跑到办公室邀请老师去班里上课,有时候幸福感就是从身边簇拥着的一个个小脑袋中诞生的。令他印象最深的是一节叫做《五味瓶》的课,课程的主题是“画味道”。胡耀中用彩色卡纸作为道具,让学生将不同的味道对应不同的颜色。经过引导,孩子们学会用抽象的绘画思路来表达自己的感官,最后产出的作品是一个比一个新颖有趣,一整堂课学生和老师都在保持着热情高涨的状态。再那一瞬间,我忽然感受到了作为一名美术老师的喜悦。在校园里,我们课间和孩子们一起打羽毛球,在操场围成一个圈跳锅庄舞,在无尽的欢笑声和读书声中,令我情不自禁想要感恩此时此刻所获得的快乐。支教生活还在继续,真希望时间能过得慢一些,因为这短短一个学期的援藏支教的生活也许可以成为我一生的慰藉。

援藏支教队员 何国滨

作为一名美术教师,队员何国滨对奔赴墨脱途中和初到墨脱的所见所闻所感以及自己的岗位、工作内容与实施计划产生了许多不一样的感想。在奔赴墨脱途中,他被这里的自然风光所震撼。这里有壮观的雪山、茂密的森林、湍急的河流和广袤的草原,这些美景让他感受到了大自然的魅力和力量。初到墨脱,他被这里的文化所吸引。这里的人们朴实、善良、热情,他们的生活方式和文化传统让何国滨感受到了浓厚的人文气息。在美术教师岗位上,他的工作内容是教授学生美术知识和技能,培养学生的审美能力和创造力。他会通过课堂教学、实践活动和作品展览等方式,让学生了解不同的艺术形式和风格,掌握基本的绘画技巧和表现方法。在实施计划方面,他还会注重培养学生的兴趣和爱好,让学生在轻松愉快的氛围中学习美术。根据学生的特点和需求,制定个性化的教学计划和课程安排,让每个学生都能得到充分的发展和提高。总之,作为一名支教队员,他将尽自己所能,让学生在美术学习中获得快乐和成长,为墨脱的教育事业贡献自己的青春力量。

在这片莲花秘境

年轻的支教者们以他们的热血与爱心

为高原的孩子们播撒下知识的种子

也点亮了他们心中的希望之光

他们的无私奉献和坚定信念

不仅为这片土地带来了活力与温暖

更为孩子们的未来描绘出一幅美好的画卷

肇庆学院美术学院、设计学院优秀学子

援藏支教的旅程还在继续

他们将继续用知识的火炬点亮每一个角落

用他们的爱心和奉献

留下属于他们自己的痕迹

让我们为他们点赞

为他们的无私奉献与坚定信念喝彩!