栏目名称:党建
2015-06-09
深入基层农户 探讨发展大计

——美术学院教工党支部到郁南开展活动

为丰富党员活动,充分发挥美术学院党员的专业特色,推动地方文化产业建设,美术学院教工党支部于2015年6月5日至7日到郁南开展采风活动。

首先,学院教工党支部一行到于2012年成立的写生基地――郁南兰寨进行考察采风。写生基地的负责人介绍了近几年的发展情况,学院教职工对今后的发展提出了各自的意见和建议。据悉,郁南兰寨最早是由肇庆学院美术学院提出并经当地文广新局运作成立的一个美术专业写生基地,后在当地政府的支持下,不断发展,成为云浮的一名重点打造的非遗基地,得到了省的肯定的支持。负责人感谢美术学院对当地文化产业的支持,并希望学院教职工继续为兰寨的发展提更多更好的建议。

接着,赴千官镇古罗村参观当地农家手工竹制品作坊,与村民共同交流竹制品制作工艺与文化,结合我院产品设计专业的教学工作与教学成果,为千官竹制产品的发展共谋策略。

最后,到东坝镇长洲村参观蚕桑基地并了解企业和村民如何利用当地的农作资源研制的“桑叶”茶,发展种植业,借此机会探讨山区农民在种植、养殖方面的新出路,利用学院专业优势如何为地方经济发展提供设计、包装方面的便利和帮助。

整个活动让学院党员教职工加深了对地方的了解,通过自身的专业优势为地方经济、文化和社会发展服务,进一步明确了培养应用型人才的方向。