2024-06-11
我院环境设计系带领研究生赴深圳企业调研与交流

为更好开展学科专业和实践教学建设,6月5日,我院环境设计系主任、教师代表带领研究生赴深圳市岸线创造文化科技有限公司进行考察与交流学习。该公司合伙人胡登群、设计总监谢能辉和设计师左晓江参加此次的交流与分享。

公司合伙人胡登群带领我们参观了该公司与深圳市人工智能与机器人研究院联合设计的装置艺术企业展厅,为我们讲解企业与艺术家如何探索与构建“人工智能AI+机器人Robotics”的议题,利用具有丰富含义的装置艺术符号叙事,引导大家对时空、生命、存在、意识、智能等概念的思考,拓展了我们认知的边界。

公司合伙人胡登群向我们展示了该公司工作环境、工作模式、设计分工以及前沿技术的运用,结合近年为深圳市政府、华为、腾讯和万科等客户创作的精彩设计案例,介绍了当前企业的设计理念,分享如何在实际项目中运用数字化技术进行辅助设计目标的达成,如何在设计过程中突破界限创造无限的可能性。并与研究生进行深入的交流与互动,为研究生未来职业规划和所需的职业素养给予宝贵的建议。

最后与环境设计系教师代表对未来专业建设、课程设置和校企融合进行深入的交流探讨,并与环境设计系签订企业实习基地建设协议。通过此次企业调研与考察学习,了解到身处设计一线的企业对招聘人才的具体需求,同时为环境设计学科的建设、教学与科研的转化、创新性人才的培养都带来许多有益的思考。