2024-06-11
中国工艺美术师沈孝轩先生应邀来校作中国古代造型艺术通识讲座

2024年6月4日下午,中国工艺美术师,广州美术学院岭南传统艺术客座专家,粤港澳大湾区文旅休闲产业研究中心研究员沈孝轩先生应邀来校为美术学院、设计学院的师生作学术讲座。美术学院、设计学院院长李小军出席并主持。

沈孝轩老师在讲座中选取了自新石器时代至明清时期较有代表性的100来种文物,以图文并茂的形式,叙述了中华民族各历史时期造型艺术的发展状况,系统地介绍从新石器早期至明清时期约一万年之间,中国古代各类材质造型艺术的发展状况,多视角展示中华民族文明进程中各历史时期所取得的艺术成就。讲座初衷是想激发更多的年轻人去了解中华文明发展进程中的历史现象,并从中汲取古人的智慧,更清楚地知道自己未来发展的方向。

讲座结束后,相关师生就中国造型工艺美术的学习思路、实践运用等问题与沈孝轩老师进行了交流讨论。此次讲座清晰的讲述了中国古代造型艺术相关知识,深入浅出的让学生收获颇多,获得师生的纷纷好评。