2024-05-18
著名文化学者、广东省书法家协会主席张桂光教授应邀来校讲学

2024年5月16日下午,著名文化学者、广东省书法家协会主席张桂光教授应邀来校讲学。肇庆学院党委书记谢冠华,美术学院、设计学院党委书记陈明华、院长李小军、副院长张爱民,肇庆市书法家协会主席李刚一行,佛山岭南美术实验中学师生代表,美术学院、设计学院书法学专业师生等130余人参加。李小军主持讲座。

张桂光为华南师范大学中文系教授、著名文化学者、汉语言文字专业博士研究生导师组组长、中国古文字研究会理事、中国书法家协会理事兼评审委员、广东省书法家协会主席,其长期从事书法创作和理论研究,有着丰硕的研究成果。

现场,张桂光教授以 “书法基础与文化修养漫谈”为主题展开讲学。他从“以丑为美”“用西方美学理论取代传统美学理论”、及“注重书法艺术功能而忽略实用功能”三个方面来谈当今书法界对书法创作的误区。接着,针对书法学专业的学生,他结合大量书法作品案例,从“执笔方法”、“一专多能”等方面强调书法临摹“实临”的重要性。期间,张教授又从当代书法作品中指出了多个用字、释文、标点等方面的错误示例,指出了夯实文化基础的重要性。最后,他鼓励大家要多学点文字学、古汉语和古典文学,不断提高个人文化素养和审美水平,如此方能找到适合自身的书法创作发展路径。

本次讲座内容丰富、逻辑缜密、深入浅出,既有理论阐述又有实践分享,为听众提供了有价值的思考方向,特别为我院书法学专业师生的教与学提供了许多宝贵的参考和启示。据悉,本次讲座为我院“雄才艺术讲堂”系列讲座“第一讲”。此后,学院将会定期举办高水平学术讲座,以高水平的学术高地引领和激发广大教师理论研究和学术创新的自觉,为我院学科建设和人才培养提供有力的平台支撑。