2024-04-26
【学术讲座】于有东:书法作为一种语言

4月26日早上,在美术学院、设计学院209会议室,江西师范大学美术学院副教授、硕士生导师、书法研究中心主任于有东博士应邀做题为“书法作为一种语言”的学术讲座。本次讲座由我院副院长张爱民主持,各专业青年教师代表及硕士研究生共同参与了会议。

于有东博士结合自身艺术实践的经历,深入浅出地分析书法作为语言在沟通人与其他事物这一过程中,发挥着丰富的作用。他指出,书法有多重“身份”,不仅可以作为一种艺术、文化、专业,还可以作为语言、媒介。通过不同的视角看待书法,都能发现其不同的特性。

同时,于老师还分享了自己申报国家艺术基金的过程,从为何做科研、选题从哪儿来、做哪些准备工作三个方面对青年教师应如何开启科研之路,为大家提供了宝贵的建议。与会师生纷纷表示,这次讲座针对性强,干货满满,启发帮助很大。

据悉,美术学院、设计学院为推动办学高质量发展,启动了中青年教师科研水平三年提升计划。此次主题学术讲座和国家艺术基金申报辅导的顺利举办对进一步提升学院科研水平起重要助力作用。