2024-04-23
【学术讲座】伦少国:手艺人的思想

为深入推进非物质文化遗产保护与传承,4月18日下午,我院特邀请广东省工艺美术大师、高级工艺美术师伦少国来校开展“手艺人的思想”主题学术讲座。美术学院、设计学院副院长张爱民、副院长王锡斌以及工艺美术系师生参加,王锡斌主持。

伦少国分享创作心得时指出,端砚在中国传统文化中有着重要的地位,它不仅是书法、绘画和篆刻等艺术创作的必备工具,也是文人雅士交流的重要载体。端砚创作要以古为师、师法自然,同时注重传统砚文化在当代语镜中的创新表达,让非遗文化在新时代新语境下继续迸发更强的生命力。伦少国鼓励工艺美术系的学生,在学习传统端砚文化的过程中,要善于思考、敢于探索和发现问题,注重从古人制砚的角度和实物案例解读手艺人的造物思想,依照肇庆千年文脉探索和研究端砚文化,推动端砚创作承载更多时代精神,着力传承活化利用砚文化,持续发挥以文育人、以文化人的作用。

讲座结束后,伦少国和师生进行了端砚文化交流和讨论,师生们近距离接触古砚和伦少国的端砚作品,仿佛进行古与今相隔千年的对话,让师生更直观、深刻地理解和感受端砚手艺人的文化思想。

据悉,伦少国从事端砚雕刻创作与研究近二十年,创作实践中注重传统,推陈出新,自成一格。其作品题材广泛,涉及山水、花鸟、人物、神话故事、典故,尤擅长巧色石品花纹和纹理构思,技法娴熟、雕工细腻,作品获行内外端砚爱好者好评,曾作品多次获国家级奖项,并被广东美术馆等艺术机构收藏。

伦少国部分端砚作品

《鱼跃龙门》