2024-07-03
全面推进教育教学改革 | 美术学院、设计学院顺利举办2024年版专业人才培养方案专家论证会

为加快推进教育教学改革,全面推进学院办学高质量发展,6月26日上午,学院组织举办了2024年版专业人才培养方案专家论证会,邀请了学校教务部副部长覃亮,广东省中国画学会副会长、广州美术学院教授王大鹏,广东工业大学艺术设计学院副院长汤晓颖,广东第二师范学院书法教育研究所所长兼任中国书画教育系主任苏壁郎,五邑大学环境艺术设计主任陈振益,中山市实验中学正高级教师、中山市教育学会美术教学专业委员会会长沈文,肇庆市教师发展中心美术教研员邓粤军,广东肇庆中学高中美术高级教师、肇庆市教育局体卫艺科美育专干周光耀,中国文房四宝制砚艺术大师柳新祥,广东集合文化传播有限公司总经理金昭百,所向室内设计(肇庆)有限公司总经理乔波等专家参加论证会,学院党委书记陈明华、院长李小军、副院长王锡斌、副院长邓宇、副院长张爱民及各专业负责人、系部主任等出席。李小军主持会议。

学院院长李小军主持会议,向与会领导、专家的莅临致以了诚挚谢意。他强调,专业人才培养方案是高等学校在人才培养总体设计环节上的具体体现,是安排教学内容、组织教学活动及有关工作的基本依据,也是实现人才培养目标的重要环节。社会环境日新月异,为使培养的学生能适应时代发展需求,需适时优化和改进专业人才培养方案。他高度肯定了每一版专业人才培养方案在对应时期体现的科学性和指导作用,向为每一版方案贡献智慧的领导和专家致敬 ,并恳切期盼与会领导、专家能对学院各专业人才培养方案的修订建言献策。

学院党委书记陈明华发表讲话,进一步强调了优化专业人才培养方案的重要意义。他指出,优化专业人才培养方案的核心在于提升学生的综合素质和实践能力,关注学生的全面发展,以使其在进入社会时能与时俱进,快速适应节奏,成为社会急需的新质生产力。最后,他期盼与会领导、专家能不吝赐教,共同为学院完善各专业人才培养方案贡献智慧,为艺术教育事业发展贡献力量!

随后,各专业进行分组论证,专业负责人和系主任向小组内专家汇报新版人才培养方案修订情况,专家们分别从培养目标、培养规模、课程体系、教学内容与方法、毕业条件与学位要求等方面进行了深入研讨和论证。

通过论证会,专家、学者们以自身对行业需求和趋势的深入了解和把握,针对当前的教育环境、行业需求和技术发展趋势,对新修订的专业人才培养方案进行深入剖析和论证,提出了更加科学、合理、和具有前瞻性的完善建议,使方案更具系统性和深度,更加贴近行业实际,满足行业对人才的需求,为学院的教育教学指明了方向,为全面提升学院办学质量提供了有力保障!