2024-06-23
历揽奇观助奇气——书法学系文化考察纪行

2024年5月26日至6月5日,肇庆学院美术学院、设计学院书法系2020级、2021级学生在老师的带领下顺利完成了外出文化考察。书法文化考察,是我校书法专业本科的一门必修课程,它通过带领学生亲身考察历史人文景观、书法遗迹,让学生接触到不同地域、不同风格的书法艺术和文化传统,丰富对书法艺术的认知和理解。深入了解书法在不同文化背景中的表现和演变,体会艺术的多样性和包容性。有助于积累深厚的文化知识,为书法创作和研究提供更坚实的基础。

本次考察分山东、陕西两线进行,让学生根据自己的兴趣点选择相应的路线。山东线由张爱民、叶炼勇老师带队,谒岱庙、登泰山,领略五岳独尊的自然胜景与登泰封禅的厚重历史文化,观秦《泰山刻石》、泰山经石峪《金刚经》。游曲阜,参观尼山圣境、孔子博物馆、拜孔庙、孔府、孔林,探周鲁礼乐文化之源,揽《张迁》《衡方》《张猛龙》《礼器》《史晨》之迹;参观孟良崮战役纪念馆,拜祭粟裕将军,念先辈创业之维艰,增我学子爱国情怀;谒书圣王羲之故居,睹墨池而勉学,观刻帖而论书;至邹城汉魏碑刻拓片美术馆历揽前代刻石,亲身体验拓碑之乐趣。参观山东博物馆、龟山汉墓、徐州博物馆,观我中华文明之盛。

陕西线由刘国忠、刘磊磊老师带队。问道汉中,观古褒斜栈道,访《石门颂》《石门铭》《大小开通》;过宝鸡青铜博物馆、法门寺,领略商周青铜文明之鼎盛、隋唐佛教文化艺术之灿烂;谒秦兵马俑、陕西碑林、陕西历史博物馆、昭陵博物馆、陕西汉唐石刻博物馆、观秦汉盛唐之风,揽历代书刻之妙;遂下东都洛阳,饱揽龙门石窟之壮伟、《龙门二十品》之朴拙、访千唐志斋,游揽这“石刻的《唐书》”,聆听那来自千百年前历史的回响;东行郑州,访嵩阳书院、河南省博物院和郑州美术馆,参观龙门二十品特展及全国第十三届书法篆刻展,观我华夏书礼文脉之绵延、书道精神之不绝。

本次考察,综合了自然胜景、历史名迹、书法遗存、爱国教育等不同的教育元素,通过带队老师与导游亲自讲解,学生的实地考察,为学生们带来了一场丰富而震撼的历史人文艺术盛宴,激发了学生创作灵感、培养了审美能力、促进了学术研究、加强了专业素养、增进文化传承意识,让学生深刻体会书法文化的博大精深,增强传承和弘扬书法艺术的责任感和使命感。有学生激动地表示道:读万卷书不如行万里路。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。课堂及书本上的知识,与亲身游历后的感受大为不同。知识与亲身游历的感受结合起来,顿时感觉书上的知识活起来、直观起来、深刻起来。北方深厚的历史文化底蕴造就了与岭南地区截然不同的文风与书风。这些奇肆朴拙的书风给心灵带来的震撼,是在南方平常难以感受到的。相信学子们一定会带回这份北方奇崛雄肆之气,于日后的书法创作中酝酿出新的艺术之苗。这正是:

秦砖汉瓦夏商彝,

洛下摩崖鲁壁诗。

历揽奇观助奇气,

钟灵造化是吾师。