2024-04-24
【展览开幕】阳和启蛰——肇庆学院美术学院、设计学院2024毕业创作/设计成果展(美术与书法专场)在肇庆美术馆隆重开幕

今天上午,肇庆学院美术学院、设计学院2024毕业创作/设计成果展(美术与书法专场)在肇庆美术馆隆重开幕!肇庆学院党委书记谢冠华、党委副书记欧洪湛、副校长肖起清、肇庆市文联专职副主席卢承奕,肇庆市文联副主席、肇庆市美术家协会主席罗秋帆,肇庆市端砚协会会长梁善,肇庆市书法家协会主席李刚;肇庆学院教务部部长李妍、创新创业学院院长唐文武、文学与传媒学院院长杨红军,美术学院、设计学院院长李小军,党委书记陈明华,副院长张爱民、王锡斌,以及美术学、书法学毕业创作指导教师与全体学生参加。王锡斌主持。

肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,肇庆学院党委书记谢冠华,毕业创作指导教师代表成思园,2024届毕业生代表陈炜权在开幕式中先后发言。

李小军致开幕词,向展览的顺利开幕致以热烈祝贺,向莅临指导的领导、嘉宾致以诚挚谢意。他表示,这是艺术学科专业整合后的第一个毕业成果展,展览以“阳和启蛰”为主题,是对时代发展脉搏的呼应,也表达对未来发展愿景的坚定信心。2024届毕业生用扎实的专业功底描绘时代发展气象,应答社会问题,传承和创新优秀传统文化,展出作品是凝心聚力的产物,凝结着全体教职员工和同学们的智慧和汗水。

李小军强调,大湾区是同学们发挥艺术能量的大舞台,新时代呼唤同学们自觉成为文化的继承者,也要求大家努力成为新质生产力的接棒人。希望大家在即将迎来的新生活中勇于面对机遇和挑战,在传承中创新,在创新中发展,在创作中创造价值。

谢冠华发表讲话,对美术学院、设计学院进行学科专业整合后首个毕业成果展的顺利举办给予了高度评价,并充分肯定了参与教育教学的全体教师的辛劳与智慧。他表示,这批作品题材丰富、内容多样、富有时代气息,是同学们怀揣对艺术新观念、新形式的尝试,将最真挚的情怀、最灵动的创意用绘画语言挥洒在一件件作品中,表达他们对艺术、对人生的感悟,让观者真切感受到他们的青春锐气与专业才华。最后,谢冠华鼓励同学们继续怀抱对理想的执着和一颗感恩的心,在新的征程中做一个有思想、有文化的艺术工作者,焕发出属于自己的人生光彩。

成思园代表毕业创作指导教师发言,向顺利完成学业的同学们致以衷心祝贺!她提到,指导学生创作是一项艰苦又充满喜悦任务,从引导学生关注社会时事,从中确立主题和表现视角,慢慢建立框架、打磨细节......整个交流磨合的过程时常让人苦恼,但是发现学生在创作中一些独特的见解时也时常让人喜出望外,这就是教学相长。她表示,看到现场学生们呈现出来的作品感到很欣慰,一方面是看到学生专业技法的进步,另一方面则是从学生的作品呈现出来他们对专业认真的态度和不屈不挠的创作精神。最后,她希望同学们带着创作精神积极地去开启全新的征程,老师们将会一如既往关注大家的成长。

陈炜权代表2024届毕业生发言,向学院、学校关心学生成长的领导和老师致以了诚挚感谢。他回忆了自己从最初的懵懂好奇,到如今成熟自信的成长经历,并认为作为新时代的青年学子,在思想上要始终要求自己进步,紧跟党走,甘于奉献;在专业发展道路上,要志存高远,不断攀登追求;在工作生活中要常怀一颗感恩的心,用心帮助每一位需要我们帮助的人。最后,他表示我们这一代中国青年,正处在一个充满机遇的时代,施展才华的舞台无比广阔,实现梦想的前景无限光明,只要我们心怀炽热的梦想,身怀过硬的专业本领,不断追寻,勇往直前,一定能够找到属于自己的位置

据悉,美术馆现场展出肇庆学院美术学院、设计学院2024届美术学、书法学专业489名毕业生的创作成果,艺术表现形式涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩、综合材料、书法、篆刻、陶艺等。