2023-12-26
美术学院、设计学院卓越教师培养计划“雄才班”开展实践调研

为进一步夯实学生实践教学基础,拓宽专业教育视野,更好地应对未来教育的挑战,12月18日至12月22日,美术学院、设计学院卓越教师培养计划“雄才班”学员先后到中山市东区朗晴小学、中山小榄广源学校、中山三乡镇白石环小学、珠海九州中学、顺德容桂城西小学、顺德容山中学、南海怡海小学、华南师范大学附属中学等8所学校开展实践调研。

“雄才班”学员到南海怡海小学开展实践调研

“雄才班”学员先后到中山市东区朗晴小学、中山市小榄广源学校、中山三乡镇白石环小学开展实践调研

“雄才班”学员到珠海九州中学开展实践调研

“雄才班”学员先后到顺德容桂城西小学、顺德容山中学、南海怡海小学开展实践调研

“雄才班”学员到华南师范大学附属中学开展实践调研

美术学院、设计学院卓越教师培养计划“雄才班”学员为期5天的实践调研之旅,通过实地参观考察、听课和座谈交流等方式,了解了当前珠三角地区中小学在办学理念、课程设置、教学管理以及校园文化等方面的特色,加深了对教学实践与创新的认识与理解,纷纷表示此行满载而归,对自身实践教学能力提升具有较强指导意义!

学员研学收获

为期五天的研学充实而有趣,聆听名师们对于教育教学的见解与解读,目睹他们的教学风采,接受他们经验的传授和教育方向的指引,让我们看到了多所中小学美育的专业性和多样性。让我站在了巨人的肩膀上,对自己教育教学理念方法有了一个客观的、全面的、深刻的审视,对自身需要改进的地方及努力的方向都有了一个明晰的认识。在今后的工作中,我将一如既往地保持学习热情,不断完善自身,在新的教学方向上有与之匹配的教学能力,让想法变成实际的行动,成为一名更加优秀的教师。

——2020级美术学1班  练佳润

在这次研学中,我深切地感受到了教育的魅力和无限可能,这种多元化的教育实践和前瞻性的教育理念,以及当地教师的专业素养和奉献精神,让我对未来的教育发展趋势有了更清晰的认识。在未来的教育实践中,我也将不断提升自身的教育理念和教学能力,为教育事业贡献自己的青春力量。

——2020级美术学3班  陈炜权

感谢“雄才班”平台,让我们获得这次宝贵的学习机会,我们先后走访了珠三角地区8所知名中小学,开展了一次为期五天的参观研学之旅。通过观摩授课、欣赏教学成果、参观名师工作室及优秀作品展等多元化方式,我们更加深入地了解各名校的办学理念、课程设置、教学管理以及校园文化等方面的特色,既让我们对美育有了更深刻的认识和理解,也为我们往后踏上社会就业给予更多的方向指引。

——2020级美术学17班  吴淑铃